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Investigação dá um passo na recuperação do olfato
2021/06/29

Uma investigação da Universidade de Aveiro (UA), em parceria com a Sogrape, resultou no Kit TOP COVID para «compreender que tipo de moléculas libertadas por discos de aromas são mais eficazes na recuperação do olfato ou se o seu impacto é igual nos diferentes tipos de desvios olfativos nos pacientes infetados pela Covid-19». Foi desenvolvido para treino do desvio olfativo destinado, em particular, a estes pacientes.

Numa primeira instância, segundo comunicado da UA, a utilização do «kit resultará num ensaio clínico que vai permitir à comunidade médica e científica fazer história ao apoiar os setores de atividade mais impactados pela perda de olfato, bem como criar uma base de conhecimento para o futuro».

Já foram produzidos 100 kits, doados ao Centro Hospitalar do Baixo Vouga, que irá «avaliar, através da realização de um ensaio clínico, em colaboração com a UA, a sua eficácia no treino de estimulação e regeneração do epitélio olfativo em indivíduos com comprovada perda olfativa e/ou com desvios olfativos resultantes da infeção pela Covid-19».

A apresentação do kit está marcada para esta quarta-feira, 30 de junho, às 17:00h, numa sessão presencial reservada a convidados, mas com acesso em https://youtu.be/boOgAvZ15rs

A UA, com um grupo especializado na área da química de aromas e dos produtos naturais, partiu à procura de uma «solução eficaz na recuperação e tratamento de desvios olfativos sendo que «não sendo exclusiva da infeção por SARS CoV-2, esta pandemia trouxe notoriedade a este tema, dado que está entre os sintomas mais prevalentes da doença». Este conhecimento, que «pode ser criado pela combinação de diferentes domínios de informação, é crucial para o desenvolvimento de futuras estratégias de intervenção no contexto clínico», de acordo com Sílvia Rocha, professora do Departamento de Química e líder do grupo de investigação da UA.

INFO UA
«O kit TOP COVID – Treino Olfativo Pacientes Covid-19 – é constituído por cinco discos de aromas naturais, criados a partir de matérias-primas 100% vegetais e sem qualquer tipo de conservante, como pó de alecrim, pó de casca de tangerina com pó de bagaço de Baga, pó de bagaço de Touriga Nacional com grãos de erva doce, pó de gengibre com pó de bagaço de Baga e folhas de orégãos. A seleção destes produtos teve como base a utilização racional dos recursos naturais e o facto de serem produtos conhecidos pela população portuguesa, que desencadeiam memórias olfativas positivas associadas a alimentos ou à natureza e nos permitiram criar várias notas de aromas, com diferentes intensidades.

A Sogrape, enquanto parceira do projeto, contribui com todo o seu know-how na análise de aromas, bem como com o fornecimento dos elementos vegetais que compõem o kit, com destaque para uvas de uma casta presente em muitos vinhos portugueses: a Touriga Nacional, proveniente das suas propriedades na região do Douro. “Parceira de longa data da Universidade de Aveiro, a Sogrape associou-se desde o primeiro momento a este projeto a favor da criação de conhecimento científico para apoiar a Comunidade, num passo alinhado com o seu compromisso para com a Sustentabilidade e, em particular, em prol do setor vitivinícola, em que a relação com o olfato é intrínseca”, explica Miguel Pessanha, Administrador da Sogrape e enólogo.

Quais as moléculas mais eficazes na recuperação do olfato?
As perturbações do olfato têm um impacto direto na qualidade de vida, principalmente para quem tem neste sentido o seu principal instrumento de trabalho, como é o caso dos enólogos, mas também dos Chefs ou dos perfumistas. Não sendo exclusiva da infeção por SARS CoV-2, esta pandemia trouxe notoriedade a este tema, dado que está entre os sintomas mais prevalentes da doença.

O kit é 100% vegetal e foi concebido a partir de produtos naturais portugueses e subprodutos de agroindústrias. Mais tarde, existe ainda a hipótese deste kit vir a ser comercializado.

A sessão consiste numa mesa redonda sobre o tema ‘Vamos falar de olfato’, que junta Lourenço de Lucena, compositor de perfumes e sensorialista, Luísa Azevedo, Diretora do Serviço de Otorrinolaringologia do Centro Hospitalar Baixo Vouga, Miguel Pessanha, Administrador Sogrape e enólogo, Ricardo Costa, Chef do restaurante The Yeatman, Sílvia M. Rocha, Professora do Departamento de Química da Universidade de Aveiro e especialista em química de aromas e Tiago Santos, Psiquiatra e Membro do Programa Nacional para Saúde Mental.»

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