2010/10/23 Os onze vencedores do Concurso Melhor Queijo 2010 foram conhecidos esta Sexta-feira à tarde, no Parque de Exposições de Aveiro, durante uma cerimónia que marcou o encerramento do evento Tr3s Dias com Queijo.
Campestre, Requeijão da Beira Baixa, Nova Açores, Castelões, São Miguel, Quinta da Rigueira, Sabores da Idanha, Seia, Palhais Rústico Pimentão, Braz Mistura e Três Igrejas foram os eleitos entre os cerca de 100 queijos a concurso.
A segunda edição do Tr3s Dias Com Queijo integrou no programa da AGROVOUGA 2010 e foi organizada pela ANIL – Associação Nacional dos Industriais dos Lacticínios e pela Aveiro-Expo, E.M.
Nos últimos três dias o QUEIJO esteve no centro das atenções, combinando apresentações, provas de queijos e vinhos e degustações culinárias (preparadas pelos renomados Chefes Rui Paula, Guiomar Correia e Fernando Heleno).
No concurso Melhor Queijo participaram cerca de 100 queijos produzidos em Portugal.
Estes queijos foram avaliados – de forma cega – por um painel de provadores, que combinou especialistas, técnicos e consumidores e que, de forma objectiva e independente, os classificou. Aspectos como a textura, o aroma, o odor ou seu corte e revestimento exterior foram avaliados por aquele painel, que premiou os melhores de entre os melhores em onze diferentes categorias de queijo.
De acordo com Pedro Pimentel, Secretário-Geral da ANIL, “a evolução da qualidade dos queijos a concurso foi notável”. O também membro do júri recordou que o número de queijos que participaram nesta iniciativa quase duplicou face a 2009. “Quer o concurso, quer todas as outras iniciativas integradas neste Tr3s Dias com Queijo são uma forma de dar visibilidade a um produto simultaneamente tradicional e inovador e que tem vindo a conquistar um grande número de novos consumidores”, acrescentou.
Para Diogo Machado, Administrador da Aveiro-Expo, é «uma parceria de sucesso a repetir com a ANIL na edição de 2011 da AGROVOUGA».
Premiados no concurso MELHOR QUEIJO 2010
QUEIJO FRESCO - Campestre da CABRA D'OURO - AGROPECUÁRIA, LDA
REQUEIJÃO - Requeijão da Beira Baixa da COOPERATIVA DE PRODUTORES DE QUEIJO DA BEIRA BAIXA
FLAMENGO - Nova Açores da UNILEITE - UNIÃO DAS COOP. AGRÍC. LACTICÍNIOS E DE PRODUTORES DE LEITE DA ILHA DE S. MIGUEL (UCRL)
VACA - Castelões da LACTOGAL - PRODUTOS ALIMENTARES, SA
VACA (Cura Prolongada) - São Miguel (cura superior a nove meses) da UNILEITE - UNIÃO DAS COOP. AGRÍC. LACTICÍNIOS E DE PRODUTORES DE LEITE DA ILHA DE S. MIGUEL (UCRL)
OVELHA - Quinta da Rigueira da QUEIJOS QUINTA DA RIGUEIRA - PROD. E COMERC. DE QUEIJO DA BEIRA SERRA, LDA
OVELHA (Cura Prolongada) - Sabores da Idanha da COOPERATIVA DE PRODUTORES DE QUEIJO DA BEIRA BAIXA
CABRA - Seia da Queijos Tavares, SA
CABRA (Cura Prolongada) - Palhais Rústico Pimentão da QUEIJO SALOIO, INDÚSTRIA DE LACTICÍNIOS, SA
MISTURA - Braz Mistura da BRAZ E IRMÃO, LDA
MISTURA (Cura Prolongada)- Três Igrejas da QUEIJO SALOIO, INDÚSTRIA DE LACTICÍNIOS, SA |